Страница 2 из 2 Плоды черемухи обладают выраженными вяжущими свойствами и применяются в медицине в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды и высушенная кора, снятая весной с молодых ветвей, используется в виде настоя или отвара в качестве потогонного и мочегонного средств (Станков, Ковалевский, 1945). Кора в прошлом применялась для лечения венерических болезней, перемежающейся лихорадки, ревматизма и спазмов желудка (Залесова, Петровская, 1901). Листья иногда используют внутрь в виде чая или настоя при болезнях легких, бронхитах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, а наружно — для полосканий полости рта при различных заболеваниях слизистой. Благодаря наличию фитонцидов сок из плодов черемухи и листья в период Великой Отечественной войны широко применялись многими врачами для лечения инфицированных ран. В тибетской медицине плоды черемухи применяют при детских поносах, фурункулезе. В народной ветеринарии порошком коры присыпают червивые раны у животных (Верещагин с соавт., 1959). Плоды черемухи в свежем виде широко применяются в пищу как лакомство. Высушенные и размолотые в муку, плоды употребляются для начинок пирогов, прибавляются в ржаную или пшеничную муку, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Иногда сухие плоды используют вместо чая, из них варят кисели и т. д. Кора черемухи дает зеленую и буро-красную краски для крашения тканей. Древесина, благодаря своей прочности и гибкости, используется для различных плетений, изготовления обручей, а также для мелких поделок. Дерево весьма декоративно и в связи с этим широко разводится в садах и парках. Вместе с тем черемуху не рекомендуется высаживать в плодово-ягодных насаждениях, так как в этом случае последние весьма часто поражаются различными насекомыми-вредителями, промежуточным хозяином для которых является черемуха
<< В начало < Предыдущая 1 2 Следующая > В конец >> |